Tarte au citron meringuée


tarte au citron meringuée

Cette semaine, pour fêter le début de mon blog et pour faire plaisir à mes collègues de travail, j’ai fait un de mes desserts préférés: la tarte au citron meringuée. Une pâte sucrée délicieusement croustillante, du lemon curd crémeux et totalement IN-RA-TA-BLE, recouvert d’une meringue douce et sucrée qui se marie parfaitement bien avec l’acidité du citron.

Elle a eu tellement de succès qu’il n’en restait plus une miette à midi.

Pour faire entrer le soleil dans votre cuisine, suivez la recette!

Les ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre sont:

Pour la pâte sucrée:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou en petits morceaux
  • 1 œuf entier
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Dans la cuve du robot pâtissier, mettre le beurre mou en dés, le sucre glace, le  sel et crémer la pâte avec la feuille jusqu’à la formation d’une texture » pommade ». Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu’à la formation d’une boule.

Filmez la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 30mn.

Préchauffez le four à 180°C.

Après le repos au frais, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnir votre moule, coupez le surplus de pâte avec un couteau bien aiguisé et faire cuire la pâte à blanc pendant environ 15 mn.

La cuisson à blanc: pour cela, placez un disque de papier cuisson supérieur à 5 cm du diamètre de votre moule sur la pâte, garnir de haricots secs ou de billes en céramique et faire cuire environ 15 mn, enlevez les haricots secs ou les billes et poursuivez la cuisson 5 mn. Laissez refroidir.

Pour le lemon curd:

  • le jus et le zeste de 3 citrons non traités
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de maîzena

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer doucement en remuant au fouet jusqu’à l’épaississement. Mixer avec le mixeur plongeant pour homogénéiser le lemon curd et laissez refroidir pour garnir la tarte.

lemon curd

aspect du lemon curd après l’avoir mixé

tarte au citron

tous les ingrédients du lemon curd sont réunis dans une casserole

 

 

 

 

 

 

 

 

Un grand merci à Agathe (le Meilleur Pâtissier saison 2)  et son blog »La Fée Chantilly » pour sa recette de lemon curd qui est juste parfaite.

Pour la meringue suisse:

  • 105g de blancs d’œufs
  • 200g de sucre en poudre

Dans un saladier en inox, mélangez le sucre et les blancs d’œufs et placez ce saladier sur un bain- marie. Battre lentement le mélange(vit 1 ou 2 avec mon batteur à main). Le mélange va peu à peu se réchauffer, le sucre va se dissoudre et la meringue va se densifier, devenir plus volumineuse et compacte.

Quand le mélange est tiède, sortir le saladier du bain-marie et continuer de battre à vitesse plus élevée jusqu’au refroidissement.

meringue suisse avant le pochage

 

Le montage de la tarte:

Garnir la pâte sucrée refroidie de lemon curd froid, pochez la meringue à l’aide d’une douille (ou à la cuillère) et faire dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau ou passez  rapidement (quelques secondes) la tarte sous le grill du four.

tarte au citron meringuee

tarte au citron meringuee

 

                          Bonne dégustation!

 

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s