Tiramisu au caramel beurre salé


 

Tiramisu caramel beurre salé

Je vous préviens tout de suite, que ceux qui n’aiment pas le caramel passent leurs chemins parce que la recette qui suit est…..un tiramisu au caramel beurre salé.

Cette recette à mi chemin entre l’Italie et la Bretagne est un concentré de gourmandise à l’état pur. Je l’ai réalisé pour mon mari qui avait adoré ce dessert dans un restaurant en vacances. Je lui avais promis d’essayer d’en refaire un et ça a été un vrai succès. Il a adoré mon tiramisu au caramel beurre salé. Même moi, qui n’aime pas tellement la version originale du tiramisu au café, je dois dire que là,  je me suis bien régalée!

Vous êtes prêts? C’est parti!

Les ingrédients pour le caramel beurre salé pour 6  petites verrines (comme les miennes): 

( recette piochée sur le site « le journal des femmes »)

  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide

Les ingrédients pour le tiramisu pour 6 grosses verrines (divisez les ingrédients par 2 pour de petites verrines):

(recette prise sur le site Amandise)

  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • palets bretons

1- La préparation du caramel:

Mettez dans une casserole le sucre et faire chauffer (sans remuer) sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va se dissoudre et se transformer en liquide ambré.

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Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une autre casserole. Réservez.

Dès que le sucre s’est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une partie de la crème chaude en remuant vivement et incorporez le reste petit à petit. Attention aux projections!

Ajoutez ensuite le beurre et remuez jusqu’à la consistance d’une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à la consistance souhaitée. Laissez refroidir.

caramel beurre salé

 

2- La préparation du tiramisu:

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez le mascarpone  et mélangez pour obtenir un mélange homogène ( j’ai mélangé au batteur électrique).

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Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.  tiramisu-caramel-14

3- Le montage:

Disposez 2 cuillères à café de palets bretons émiettés au fond de chaque verrine, mettre un peu de caramel dessus, ajoutez la mousse mascarpone. Recommencez en versant les palets bretons puis le caramel, la mousse mascarpone. Déposez quelques miettes de palets bretons sur le dessus de la verrine en décoration.

Astuces

  • Surveiller la cuisson du caramel en restant tout le temps devant votre casserole.

  • Mettre quelques gouttes de citron dans le sucre pour éviter que le caramel graine.

  • Ne surtout pas mélanger à la cuillère le caramel lorsqu’il fond. Vous pouvez incliner la casserole pour dissoudre plus facilement le sucre.

  • Incorporez la crème bien chaude, mais attention aux projections.

 

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