Bonhomme en pain d’épice


bonhomme pain d'épice

 

bonhomme pain d'épice

Dans quelques semaines, c’est déjà Noël et il sera bientôt temps de penser à vos petits cadeaux gourmands! Aujourd’hui, nous allons réaliser des sablés rigolos: des bonshommes en pain d’épice appelé aussi gingerbread men dans les pays anglosaxons. Ils sont confectionnés traditionnellement pendant le mois de décembre. C’est une recette tellement facile à faire que vous pouvez la réaliser avec vos enfants qui vont bien s’amuser!

Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits:

  •  350 g de farine tamisée
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 170 g de cassonade
  • 2 cuillères à café d’épices pour pain d’épice
  • le zeste d’une 1/2 orange
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf entier
  • 100 g de miel liquide

La préparation:

Mélangez tous les ingrédients secs: la farine, la levure, la cassonade,les épices et le zeste d’orange.  Ajoutez le beurre ramolli et mélangez pour obtenir une texture sableuse.

Incorporez l’oeuf et le miel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Vous pouvez bien sûr réaliser cette pâte à l’aide d’un robot pâtissier et de la feuille. C’est ce que j’ai fait.

Formez un carré avec la pâte, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.

pâte pour pain d'épice

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3 mm. Confectionnez les bonshommes en pain d’épice à l’aide d’un emporte pièce.

bonhomme en pain d'épice

Déposez les biscuits sur la lèche frite du four recouverte de papier sulfurisé.

bonhomme pain d'épice

La cuisson:

Faire cuire les bonshommes en pain d’épice dans le four préchauffé à 180 °C pendant environ 15 minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des sablés). Il faut que les sablés soient dorés. Déposez délicatement (car ils sont mous) les sablés sur une grille pour les faire refroidir à l’aide d’une spatule rigide (ils vont durcir en refroidissant).

bonhomme ain d'épice

 

Le glaçage royal:

  • 180 g de sucre glace tamisé
  • 1 blanc d’oeuf
  • jus citron

Ajoutez progressivement le blanc d’oeuf au sucre glace. Si le glaçage est trop compacte, ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Coupez finement le bout d’une poche à pâtisserie, la remplir de glaçage royal et dessinez les yeux, la bouche…Décorez selon votre inspiration et vos envies…

Astuces:

  • Attention de ne pas déformer les bonshommes en les mettant sur la lèche frite du four

  • Espacez bien les biscuits car ils vont gonfler à la cuisson

  • Une cuisson trop longue rend des biscuits secs

  • Manipulez les biscuits délicatement à la sortie du four

  • Le glaçage sèche très rapidement

bonhomme en pain d'épice

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