Tourte aux feuilles de blettes et au thon


tarte aux feuilles de blettes et thon

Bon, à priori, ma tourte aux feuilles de blettes et au thon ne fait pas vraiment rêver, mais je vous promet que lorsque vous l’aurez goûté, vous y reviendrez! Mes enfants adorent cette tourte. C’est une recette que m’a transmise ma maman et c’est une excellente façon de déguster ce légume qui est peu calorique et très riche en vitamines et antioxydants!

Les ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre (ou maison, c’est encore meilleur!)
  • 300 g de feuilles de blettes (4 à 5 côtes de blettes)
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 petite tomate
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • quelques olives noires
  • huile d’olive, sel, poivre, quatre-épices
  • 1 oeuf et un peu de lait pour la dorure

La préparation:

Coupez les feuilles des côtes de blettes, les rincer sous l’eau et les couper en petits morceaux à l’aide d’un ciseau. Réserver dans un saladier.

tourte blettes et thon

Dans une grande poêle, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon ciselé avec 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et la petite tomate coupée en dés.

Assaisonnez avec les quatre-épices, ajoutez les feuilles de blettes et 1/2 verre d’eau. Laissez cuire environ 15 à 20 minutes. L’eau doit être évaporée.

Rajoutez le thon égoutté et émietté. Salez et poivrez à votre convenance. Rajoutez si besoin des quatre-épices. Laissez refroidir le mélange.

Tarte feuilles blettes 6

Etalez le premier rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte, étalez la garniture de feuilles de blettes, parsemez quelques olives noires.

Tarte feuilles blettes 7

Etalez le deuxième rouleau de pâte feuilletée en soudant bien les bords de chaque pâte avec les doigts. Puis retourner la pâte sur elle même pour faire un bourrelet.

Faire une petite cheminée au centre de la tourte à l’aide d’un couteau pointu.

Dorez au pinceau la tourte avec un oeuf entier battu dilué avec un léger filet de lait. Mettre la tourte au frais 15 minutes.

Redorez une deuxième fois la tourte de la même manière et mettre dans le four préchauffé à 180 °C.

La cuisson:

Enfournez à 180 °C pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée. Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces:

  • Prenez une grande poêle pour faire cuire les feuilles de blettes car elles prennent beaucoup de volume et réduisent beaucoup à la cuisson, comme les épinards!

  • Mettre la tourte au frais avant la cuisson permet au feuilletage de mieux se développer

  • Gardez les côtes pour les manger avec une sauce tomate ou pour en faire un gratin à la béchamel

côtes de blettes

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