Cupcakes au chocolat façon nids de Pâques


 cupcake au chocolat

Pour fêter Pâques comme il se doit, je vous ai concocté de délicieux cupcakes au chocolat, comme des petits nids de Pâques. C’est une première pour moi, je n’avais jamais réalisé de cupcakes car je trouvais que le « topping » (comprenez glaçage ou garniture) est souvent trop gras, trop sucré…Pour alléger mes cupcakes, j’ai donc réalisé une ganache montée au chocolat noir qui est beaucoup plus légère et mousseuse qu’une ganache ordinaire! Et n’allez pas croire que c’est une recette compliquée, c’est d’une simplicité enfantine!

Le topping au chocolat, à faire la veille:

recette du Chardon Bleu (pâtisserie chocolaterie à St Just St Rambert)

  • 112 g de crème entière liquide + 230 g de crème entière liquide froide
  • 25 g de sirop de glucose (facultatif)
  • 100 g de chocolat à 70 % en petits morceaux

Faire bouillir les 112 g de crème entière avec le sirop de glucose. Versez ensuite cette crème sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Ajoutez ensuite les 230 g de crème entière froide. Mélangez, mixez au mixer plongeant. Filmez cette ganache au contact de la crème et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Cupcake chocolat paques

topping au chocolat après l’ajout des 230 g de crème liquide froide

Pour les cupcakes au chocolat:

recette inspirée du blog ilovecakes

  • 115 g de farine tamisée
  • 110 g de sucre roux
  • 105 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 50 g de chocolat noir  fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 ml de lait

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre vanillé et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Incorporez ensuite le jaune d’oeuf puis le chocolat fondu. Fouettez bien l’ensemble pour obtenir une préparation homogène.

cupcake chocolat

sucre roux et vanillé + beurre mou

pâte à cupcake

consistance crémeuse

 

 

 

 

 

 

 

 

cupcake de paques

pâte à cupcake après l’ajout de l’oeuf

cupcake chocolat pour paques

pâte à cupcake après ajout du chocolat fondu

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajoutez maintenant la farine et la levure en alternant avec le lait en mélangeant bien entre chaque ajout. Montez le blanc d’oeuf en neige et incorporez -le délicatement à la pâte au chocolat.

pâte à cupcake

pâte à cupcake après ajout de la farine, levure et lait

pâte à cupcake au chocolat

pâte à cupcake après ajout du blanc d’oeuf battu en neige

Déposez la pâte à cupcake dans les moules jusqu’à la moitié.

cupcake au chocolat

Enfournez pour 15 minutes en surveillant bien! Les cupcakes sont cuits lorsque un cure dent planté au coeur du cupcake ressort humide mais sans pâte collante. Laissez refroidir les cupcakes.

pâte à cupcake au chocolat

 

Le montage des cupcakes:

Sortir la ganache au chocolat du réfrigérateur. La fouettez au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse, type mousse au chocolat.

topping cupcake au chocolat

 

mousse au chocolat pour cupcake

Mettre cette ganache au chocolat dans une poche à douille. Coupez finement l’extrémité de la poche de manière à former un tout petit trou. Décorez les cupcakes avec la mousse au chocolat en tournant autour du muffin au chocolat. Décorez avec des petits oeufs de Pâques.

cupcake au chocolat

Conservez au frais. Pour mieux les apprécier, sortir les cupcakes du réfrigérateur environ 20 à 30  minutes avant de les engloutir!!!

Astuces:

  • Prendre impérativement de la crème entière liquide pour la ganache montée

  • Ne remplissez pas trop les caissettes car la pâte monte à la cuisson!

  • Attendre que les cupcakes soient bien froids pour mettre le topping

 

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4 réflexions sur “Cupcakes au chocolat façon nids de Pâques

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