Layer cake au nutella


gateau au nutella

gâteau au nutella

Le layer cake, ça fait des mois que je rêvais de le faire! Et enfin, l’occasion s’est présentée ce week-end pour l’anniversaire de mon fils. Le gâteau est un molly cake nature que j’ai garni et recouvert d’une délicieuse ganache au nutella. J’ai réalisé mon layer cake au nutella grâce à plusieurs recettes trouvées sur le net. Bon, c’est un peu long à faire, mais quand j’ai vu les enfants avec leurs yeux écarquillés et dire: wouah, c’est super beau! Je me dis que ça en valait vraiment la peine!

1- La ganache montée au nutella: à faire la veille, pour la monter le lendemain:

Recette inspirée du blog Senteur et saveur

  • 200 g de nutella
  • 275 g de crème fleurette entière
  • 325 g de mascarpone bien froide

Faire bouillir la crème liquide dans une casserole et la verser sur le nutella. Mélangez en commençant doucement par le centre puis vigoureusement.

La ganache doit être lisse et brillante. La réserver au réfrigérateur pour minimum 2 ou 3 heures, une nuit c’est mieux! Il faut qu’elle soit bien froide pour la suite de la recette.

2- Le molly cake:

Recette du blog Féérie cake

Pour un moule de 20 cm de diamètre et 7 cm de haut (ou si vous n’avez pas de moule assez haut: faire 3 gâteaux en divisant les proportions par 3)

  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine tamisée
  • 250 g de crème liquide entière très froide
  • 6 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Dans le robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

molly cake nature

Versez ensuite la farine tamisée avec la levure et l’incorporez en plusieurs fois au mélange précédent. Mélangez bien.

Incorporez la vanille et mélangez de nouveau.

Réalisez ensuite une crème fouettée avec la crème liquide entière bien froide. Incorporez-la délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.

layer cake nutella

Versez la pâte dans le moule graissé.

Faire cuire 1 heure et 10 minutes environ dans le four préchauffé à 160 °C.

Lorsque la cuisson est terminée, (la lame du couteau doit ressortir sèche) laissez le molly cake refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler.

layer cake nutella

Le molly cake doit avoir complètement refroidi pour le garnir de ganache au nutella.

Astuce gain de temps: vous pouvez réaliser ce biscuit la veille. Il faut juste l’envelopper de film alimentaire et le conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain

Le lendemain, ou plusieurs heures plus tard, finir la ganache au nutella:

Pensez à mettre le bol du robot et le fouet au réfrigérateur 30 mn avant ou 10 mn au congélateur.

Sortir la ganache au nutella du réfrigérateur, la mettre dans le bol froid et battre à pleine puissance. La couleur de la ganache va peu à peu s’éclaircir.

Quand elle commence à être bien montée, ajoutez la moitié du mascarpone. Fouettez de nouveau et ajoutez le reste du mascarpone. Fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Quand la ganache est claire et bien montée, arrêtez le robot.

Réservez la ganache au réfrigérateur.

3- Le montage du layer cake:

Lorsque le molly cake est bien froid, divisez le gâteau horizontalement en 3 parts égales à l’aide d’un grand couteau scie (le couteau à pain pour moi).

layer cake nutella

Posez un premier disque de biscuit sur un plat de service et étaler une couche généreuse de ganache au nutella (je n’en avais pas mis assez, la prochaine fois, j’en mettrai un peu plus!)

Posez un deuxième disque de biscuit par dessus et étaler une nouvelle couche de ganache au nutella.

Posez le troisième biscuit puis une couche de ganache nutella.

Etalez la ganache sur le dessus le plus lisse possible mais également sur tout le tour du molly cake. A ce moment là, j’ai mis le gâteau au réfrigérateur pour 1 heure pour faire durcir un peu la ganache (il faisait très chaud quand j’ai fait le gâteau) et pouvoir l’étaler plus facilement. Finir d’étaler la ganache sur tout le gâteau en la lissant le plus possible. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

S’il vous reste de la ganache au nutella, gardez-la pour faire la décoration du layer cake.

A la fin du temps de repos au frais, sortez le layer cake et procédez au glaçage.

4- Le glaçage:

  • 50 g de chocolat noir en petits morceaux
  • 100 g de crème fleurette
  • 1/2 feuille de gélatine

Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide 10 minutes pour qu’elle ramollisse.

Faire bouillir  la crème liquide. Ajoutez la 1/2 feuille de gélatine bien essorée et mélangez jusqu’à dissolution complète.

Versez le mélange crème/gélatine sur le chocolat. Attendre 2 minutes puis mélanger avec une spatule en commençant par le centre.

Laissez refroidir le glaçage pour l’utiliser entre 25°C et 30°C (idéalement 27°C/28°C)

Le faire couler en une seule fois au centre du gâteau. Il doit figer en s’étalant pour laisser des coulures apparentes. C’est ce qui fait joli sur le layer cake! Faire prendre le glaçage quelques minutes au réfrigérateur et décorez le layer cake avec le reste de ganache au nutella.

Placez le layer cake au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

gâteau anniversaire nutella

Bon anniversaire mon Valentin!

 

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2 réflexions sur “Layer cake au nutella

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